Guide des droits et des démarches administratives

Un étranger peut-il travailler durant ses études en France ?
Question-réponse

Cas général

Titre requis Visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) étudiant ou carte de séjour étudiant Durée de travail autorisée Vous pouvez travailler 964 heures/an maximum (60 % de la durée annuelle légale du travail). Cette durée commence à la délivrance de votre carte ou la validation de votre VLS-TS par l'Ofii. Si vous ne respectez pas cette limite, vous risquez le retrait de votre titre. Formalités Vous pouvez exercer toute activité salariée sans autorisation de travail. Votre embauche ne peut avoir lieu qu'après déclaration nominative de votre employeur auprès :
  • de la préfecture de votre domicile si vous détenez un VLS-TS,

  • ou de la préfecture qui vous a accordé votre carte de séjour.

Votre employeur doit accomplir cette formalité au moins 2 jours ouvrables avant la date d'effet de votre embauche.
Titre requis VLS-TS étudiant ou carte de séjour étudiant Durée de travail autorisée Vous pouvez travailler au-delà de 964 heures/an dans le cadre de vos études. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis VLS-TS étudiant ou carte de séjour étudiant Durée de travail autorisée Vous pouvez travailler au-delà de 964 heures/an dans le cadre de vos études. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis VLS-TS étudiant ou carte de séjour étudiant Durée de travail autorisée Vous pouvez travailler au-delà de 964 heures/an dans le cadre de vos études. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis Visa de long séjour de 6 mois Durée de travail autorisée La durée de travail autorisée est proportionnelle à la durée de vos études (par exemple, 482 heures maximum pour un enseignement de 6 mois). Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
À noter
la carte de séjour étudiant ne permet pas d'être auto-entrepreneur.

Vous êtes de nationalité algérienne

Titre requis Certificat de résidence Algérien étudiant Durée de travail autorisée Vous pouvez travailler au maximum 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis Certificat de résidence Algérien étudiant Durée de travail autorisée Dans le cadre de vos études, vous pouvez travailler au-delà de 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis Certificat de résidence Algérien étudiant Durée de travail autorisée Dans le cadre de vos études, vous pouvez travailler au-delà de 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis Certificat de résidence Algérien étudiant Durée de travail autorisée Dans le cadre de vos études, vous pouvez travailler au-delà de 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.
Titre requis Visa de long séjour de 6 mois Durée de travail autorisée La durée de travail autorisée est proportionnelle à la durée de vos études. Formalités Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

Oui, si vous êtes titulaire d'un titre de séjour étudiant, vous pouvez exercer une activité salariée à titre accessoire durant vos études en France. Votre employeur doit déclarer votre embauche à la préfecture. Attention : d'autres règles s'appliquent si vous êtes européen.

Références

Modifié le 02/04/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
source www.service-public.fr